N.Zyrlin Ponedelnik (Monday)
moon phase main page texts photos links books main
texts
photos
links
books

А потом началась перестройка...
Весна 1985 1989 1990 Зима 1990-1991 понедельник вторник среда четверг Конец 1991

soviet Понедельник, 19.08.91
20 августа 1991 года, 22:00
dagger И в это время радио заговорило. "Говорит Москва, - произнесло оно, - говорит Москва. Передаем Указ Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 16 июля 1960 года. В связи с растущим благосостоянием <...> навстречу пожеланиям широких масс трудящихся <...> объявить воскресенье 10 августа 1960 года <...> Днем открытых убийств".
Проснувшись, Николай включил стоящий около кушетки приемник, настроенный на радио "Свобода". Было около десяти минут девятого и ежечасные новости уже заканчивались: "И в заключение сводки новостей передаем сокращенный выпуск последних известий". В числе других новостей сказали, что уже в течение нескольких часов все советские радиостанции отменили передачи и транслируют сообщение о снятии Горбачева.

На кухне из проводного радио слышались непрерывные позывные "Родина слышит, Родина знает". Когда позывные прекратились, по радио объявили об отстранении Горбачева с поста Президента в связи с болезнью и о введении правления ГКЧП во главе с Янаевым.

Николай пошел на балкон покурить. Сигарет у него не оказалось ни одной - только старая треснутая трубка и купленный год назад полиэтиленовый пакет с табаком марки "казбек". Он распечатал пакет, насовал в трубку табак, большей частью состоявший из табачной пыли и стеблей, приблизил зажженную спичку и сделал осторожный вдох. Не затягиваясь глубоко, выпустил струю едкого дыма желтоватого цвета. Табак на вкус оказался тоже отвратительным, хуже "беломора". Николай смог сделать лишь несколько неудачных попыток затянуться, после каждой из которых трубка каждый раз гасла. От пепла шел отчетливый запах нашатырного спирта. От курения у него остался противный вкус во рту и шершавость на языке - точно он хлебнул неосторожно горячего чая.

Солнце стояло уже достаточно высоко. Туч на небе не было, только на горизонте на юге из труб ТЭЦ выходили клубы пара, напоминающие кучевые облака. Солнце светило вполсилы, сквозь полупрозрачную муть, от которой все небо было ослепительно белое. Иногда поднимался ветер и тогда явственно ощущался холод - было, наверное, градусов двенадцать или пятнадцать. (Термометр на окне нагрелся на солнце и показывал почти двадцать пять градусов.)

По тротуару вдоль длинного дома напротив тянулись в одну сторону прохожие с хозяйственными сумками, как всегда в это время. Через полчаса, в девять, открывают магазин.

Николай пошел в магазин только в десятом часу, когда толпа перед входом уже должна была прорваться внутрь. Теперь многие покупатели приходят к магазину за пятнадцать - двадцать минут до открытия и дожидаются у дверей, чтобы хоть чего-нибудь успеть схватить. В магазине с продуктами было явно не лучше, чем в последние месяцы - на прилавках ничего не было, кроме черного хлеба. (Белый отсутствовал.) Давали пряники, по одному пакету в руки. За пряниками выстроилась отдельная очередь через весь магазин.

Николай стоял к кассе минут тридцать и слушал разговоры бабок и теток из очереди. Одни выражали надежду, что теперь станет легче, другие же сомневались. Но Горбачева ругали и те, и другие.

Николай вернулся домой в десять часов. По телевизору показывали фильм на военную или деревенскую тему: из покосившейся избы на грязную проселочную дорогу вылезает баба в кирзовых сапогах и начинает крепко обниматься с мужиком, не то встречая, не то прощаясь. Когда кино кончилось, на экране появились дикторы и начали зачитывать те же постановления и обращения, что и по радио: отставка Горбачева и введение чрезвычайного положения.

Николай начал собираться на дачу. На самое дно сумки положил нож в кожаных, из ялового сапога, ножнах. В армии солдаты выпиливали себе такие ножи, а офицеры их отбирали во время обысков. Когда изъяли сразу несколько штук, один нож Николаю удалось присвоить.

Из продуктов Николай взял только купленную им черную буханку. На даче оставалась трехлитровая банка деревенского молока, а также запасы круп и растительного масла. В погребе есть прошлогодняя картошка, а в огороде уже можно накопать молодой. Положил затем трубку и пакет с табаком, а также бутылку водки. Взял Библию карманного формата. Три года назад они разрешили массовый ввоз иностранных религиозных изданий, и он тогда купил ее на толкучке у книжного магазина на Новом Арбате. Отдал шестьдесят рублей. Эти Библии, как сообщалось, предназначались только для бесплатного распространения. Библия была в мягкой пластиковой обложке и Николай потом сделал переплет в старинном стиле - из толстой алюминиевой фольги с заклепками и железной застежкой.

На дачу Николай поехал в начале двенадцатого. В метро все было как обычно. Не изменилось ни количество пассажиров, ни их поведение. Николай не встал ни на Серпуховской, на которой переход на кольцевую, ни на Боровицкой, где тоже прямая линия к Ярославскому вокзалу. Вышел только на Чеховской. Намеревался купить на Пушкинской белого хлеба и сигарет и заодно посмотреть, что происходит в центре города.

В подземном переходе на выходе из метро Николай не увидел ни одного торговца - ни нелегальных папиросников, которых милиция гоняла и раньше, ни даже официальных лоточников с книгами. Возле редакции "Московских новостей", где собираются любители рассуждать на политические темы, народу почти не было. Поворот на Тверскую, где стоит забор вокруг погорелого Дома актера, для машин был закрыт. Стоял знак - "кирпич" и милиционер-регулировщик. Но пешеходы проходили свободно. Автомобильного движения по Тверской не было; на обочине стояли несколько милицейских машин.

В булочной белый хлеб был, но очередь растянулась на весь магазин. Стоять в ней пришлось бы не меньше часа. Николай вышел на улицу. У дверей магазина он увидел молодого человека с пачкой сигарет в руке. Николай отдал за пачку пять рублей и пошел к Советской площади. На постаменте памятника Юрию Долгорукому был приклеен большой лист бумаги с надписью "На Манеж!" и указующей стрелкой. Перед памятником толпились кучками люди. Николай прошел мимо них, спустился по ступенькам в дальний конец площади, сел на лавочку и закурил. Искурив сигарету до половины и бросив окурок в урну рядом с лавочкой, Николай снова прошел мимо толпы и направился вниз по Тверской. Людей в том направлении шло явно больше, чем в обратную сторону. У Центрального телеграфа навстречу ему по пустой проезжей части медленно проехал бронетранспортер. Многие из прохожих стали кричать, свистеть и грозить кулаками.

В конце улицы люди, в основном мужчины лет тридцати - сорока, очень возбужденные, разворачивали троллейбусы и перегораживали ими проезд на Манежную площадь. Но большинство слонялось по площади взад-вперед кучками и поодиночке. Народу собралось не слишком много, тысяч десять. Несколько раз появлялись активисты с пачками листовок и люди сразу бежали к ним и рвали листовки у них из рук буквально в клочья. Пачки приносили большие, но Николаю листовки ни разу не досталось. Удалось увидеть ее только из чужих рук: заявление против ГКЧП за подписями Ельцина и Хасбулатова.

Николай сел на бордюр газончика в центре площади и закурил еще одну сигарету. Времени было около часа дня. Муть на небе сменилась облаками, которые закрывали полнеба.

В это время какой-то человек возле старого Университета стал выкрикивать в мегафон: "Борис Николаевич просит вас придти!" Народ стал постепенно стягиваться к тому месту, потом двинулся по закрытой для автомобилей улице вдоль Манежа и свернул на проспект Калинина, на котором продолжалось автомобильное движение. Шли узкой колонной вдоль правого края проезжей части. Не было ни одного плаката и только два трехцветных флага.

Когда переходили Арбатскую площадь, милиция остановила автомобильное движение до тех пор, пока не пройдет колонна, которая растянулась на несколько сот метров. Одна машина попыталась вклиниться. За рулем сидел человек с руками сплошь в воровских наколках. На него сразу набросились и пригрозили перевернуть его автомобиль. Зато к пристроившемуся к колонне иностранному автомобилю с дипломатическими номерами отнеслись очень приветливо. Начались разговоры, что ни одно иностранное правительство Янаева не признало.

После Садового кольца улица пошла вниз под уклон к Москве-реке. Вдоль улицы там стоят высокие дома и Верховный Совет показался из-за них неожиданно и полностью - округлым белым торцом с вертикальными линиями. К этому времени солнце уже полностью скрылось за тучами ярко-желтого цвета.

Когда подошли Верховному Совету, какая-то женщина закричала: "Ельцин, Ельцин!" и стала показывать рукой куда-то вверх на правое крыло здания. В одном из окон действительно был виден человек в белой рубашке, но разглядеть лицо на таком расстоянии было невозможно. В толпе начался спор, Ельцин показался в окне или же не Ельцин. Потом некоторое время рассуждали про то, где именно в здании находится кабинет Ельцина, высказывались разные версии и к единому мнению тоже не пришли.

Николай собрался осмотреть окрестности здания, прежде чем направиться на вокзал. Повернул направо, к СЭВу - и в это время начался необычайной силы косой дождь. Николай вытащил из сумки куртку с капюшоном и надел ее. Куртка тут же промокла насквозь; он попытался укрыться, встав вплотную к кустам вдоль тротуара, это тоже не помогло. Минут через пять, когда дождь на некоторое время прекратился, он был совсем мокрый.

Улица, проходящая между Верховным Советом и СЭВом была частично перегорожена баррикадой. Строили ее большей частью мужчины средних лет. Они были еще более сердитые, чем те, что толкали троллейбусы на Манежной. Один водитель остановил машину, вылез из нее и попытался отодвинуть металлическую секцию строительного забора, которую они положили посреди дороги. Они увидели, подбежали и с такой силой швырнули ее на место, что чуть не проломили водителю голову, он еле увернулся.

На вокзал Николай пришел минут за семь до отхода поезда, успев не только купить билет, но и пройти в дальнюю часть платформы, где народу в вагонах меньше. Вагон, в который он сел, был сначала совсем пустым, но за минуту до отправления в него ввалилась толпа цыганок - человек десять, не считая детей. Одна из них села на лавочку рядом с Николаем, попросила денег и он дал ей десять копеек. Она немедленно принялась ему гадать. Сначала Николай с относительно вежливым видом делал вид, что слушает, а потом, не говоря ни слова, вскочил и убежал в другой вагон.

Когда Николай вышел из поезда, дождя не было; показалось вечернее солнце. Ехал он почти полтора часа и успел немного обсохнуть. До прихода автобуса оставалось двадцать минут. На остановке стоял пьяный и кривлялся на потеху публике: "Вот оно как в жизни бывает! Это ж надо!" Явно имел в виду сегодняшние события, но из его слов нельзя было понять, какой из сторон он сочувствует.

Приехал автобус. Через полчаса Николай шел по дорожке к дачному участку. Дом еще не достроен и пока приходиться пользоваться сараем с пристроенным перед ним шиферным навесом. Площадь сарая пятнадцать метров, три на пять. Поперек помещения стоит буфет, который разделяет его как бы на две комнаты. В левой половине, где дверь на улицу, то есть под навес, вдоль стен стоят перпендикулярно друг другу диван и кровать, а в правой - холодильник и два стола, обеденный перед окном и кухонный у стены.

Николай переоделся в сухую одежду и включил электрический чайник. Воды в ведрах совсем не было. На дне чайника осталось немного воды с крошками накипи. Вода закрывала спираль не полностью и, чтобы она не перегорела, чайник пришлось болтать, пока он не закипел. Есть Николаю совершенно не хотелось, хотя он не ел с самого утра. Очень болела голова. Видимо, он простудился, когда ехал в поезде мокрый. Он откупорил привезенную бутылку водки и отлил в стакан двадцать грамм, но выпить смог с очень большим трудом, превозмогая тошноту. Постелил на диване и сразу уснул. Было восемь вечера и на улице еще не стемнело.


Вторник, 20.08.91
20 августа 1991 года, 22:00
bible and radioset

Вчера утром я проснулся в восемь часов от солнца между неплотно закрытых штор. В следующем году утро 19 августа желательно встретить на даче, чтобы все было в стиле Пастернака: "Покрыло жаркой охрою соседний лес, дома поселка". Скверная привычка мыслить литературными штампами. Включил "Свободу" - там передали сообщение о снятии Горбачева по состоянию здоровья и о замене его вице-президентом Янаевым. В числе других новостей, как что-то будничное. А по советскому радио некоторое время шли сплошные позывные, (47) потом зачитали сообщение о снятии Горбачева и чрезвычайном положении "в отдельных местностях". (Где именно - не сказано.) Не просто сняли, а, можно сказать, сняли с музыкой. Зачем только им было упоминать про болезнь Горбачева и одновременно отменять все передачи и вообще устраивать весь этот шухер? Ведь никто бы, наверное, особо и внимания не обратил...

После этого следовал длинный публицистический текст. Перестройка была необходима и начиналась хорошо, затем присутствовавший поначалу у народа энтузиазм ослаб и негативные явления еще больше обострились... В качестве оргвыводов были традиционные фразы о наведении порядка: временной приостановке выпуска некоторых газет, экономии ресурсов и недопущении их вывоза за границу. Пообещали борьбу со спекуляцией и "замораживание" цен, (48) а также выделение всем желающим по участку в пятнадцать соток для огородных работ. (49)

Особенно мне запомнились слова про советского человека, "еще вчера оказавшегося за границей". Еще вчера советского человека выпускали, и он, как ему и надлежит, ощущал гордость за свою страну. В полном соответствии с предварительным инструктажем: шаг вправо, шаг влево - считается побег; побег считается изменой Родины... А сегодня тоже оказали доверие, выпустили, - а он, зараза неблагодарная, гордости уже не ощущает, да еще смеет открыто говорить об этом...

Несколько месяцев назад в "Московском комсомольце" была статья, которая так и называлась "Бойтесь краха Горбачева". Заголовок крупным шрифтом на всю первую страницу. А Горбачева уже давно не ругал только ленивый. (Напечатали ее, кажется, в апреле, когда состоялся пленум ЦК, на котором они намеревались Горбачева сместить, но тогда он каким-то чудом отвертелся при большинстве голосов против него.) Я попытался отыскать этот номер в кучах старых газет, но так и не нашел.

О перевороте в течение уже примерно года, как говорится, даже воробьи на заборах чирикали. Было много публикаций - как аналитических, так и художественных. Снимали даже телевизионные инсценировки. Переворот изображался именно в такой грубой и нелепой форме - с бездарными постановлениями и танками на улице. И все точно так и произошло, как писатели расписывали - что особенно бесит.

По дороге к метро увидел, что в газетных киосках в продаже остались неофициальные газеты. Например, лежал номер "Господина народа" двухнедельной давности. Они объявили о временной приостановке выпуска всех газет, кроме нескольких центральных, но до изъятия из киосков старых выпусков, видимо, руки не дошли. В метро почитал вчерашнюю "Правду". Было несколько стыдно перед пассажирами читать, как паинька, чуть ли не единственную газету, оставшуюся незапрещенной. Каких-либо намеков на произошедшие сегодня утром события в "Правде" я не обнаружил.

Вышел на Пушкинской. Сигарет в табачных ларьках по прежнему не было. (Даже на один день изобразить изобилие возможностей у них нет.) Все неформальные папиросники, которые постоянно торговали в подземном переходе под Пушкинской, куда-то исчезли. Борьба со спекуляцией, видимо, уже началась. Но можно поспорить: "явы" по сорок копеек в продаже не появится уже никогда. Хоть они всю торговлю пересажают. И официальную, и неофициальную...

Пошел по Тверской к Кремлю. Автомобильное движение по Тверской было перекрыто. На углу Советской площади возле пустого табачного ларька стояло несколько папиросников. Купил за пятерку пачку "явы". (Недавно стоила три рубля.) Сел на лавочку и покурил. "Яву" теперь выпускают в пачках не с фольгой внутри, а с бумагой. На вкус стали еще противнее. Будто сосешь зажженную головешку с холодного конца. Их еще в лучшие времена так и прозвали - "ява дубовая". И все остальные советские сорта, в общем-то, такая же дрянь или гораздо хуже. С заграничными сигаретами - никакого сравнения. Наверное, оттого я и не приучился курить по серьезному, что в продаже их никогда не было.

На постаменте памятника Ленину было написано белой краской "Я Горбачев!". Вот ведь дался им этот Горбачев... Надпись старая, написали явно не сегодня с утра. Ближе к Тверской, у Юрия Долгорукого стояла толпа в несколько сот человек. Какой-то мужчина средних лет говорил речь в весьма пафосных выражениях: "Прозревший народ теперь повесит агентов ЦРУ, предателя Горбачева и самозванца Ельцина на Красной площади на правой руке Кузьмы Минина!" (50) Многие из толпы на него ругались, в том числе и матерно, хотя кулаков в ход не пустили.

Дошел до Манежной площади. Толпа останавливала троллейбусы и перегораживала ими Тверскую. Между Манежем и Александровским садом стояли несколько бронетранспортеров и крытых грузовиков с солдатами. Через динамик транслировали официальное выступление с цитатами из старой театральной постановки про Ленина: "Отныне не надо бояться человека с ружьем!".

Потом вместе с толпой шел до Верховного Совета. У двух или трех человек заметил на рубашке значок с портретом Горбачева. Последний раз видел значки с Горбачевым года три назад.

К Верховному Совету вышли около двух часов дня. На башне здания - золотые часы и официальный флаг РСФСР, красный с синей полосой. Агитаторы через мегафоны призывали пришедших проявить гуманность к солдатам, которые с утра не ели. Если у кого есть покушать и покурить - поделиться с ними. Грузовики с солдатами там тоже стояли, на некотором отдалении возле моста. ("Казенной землемершею стояла смерть среди погоста".) Сигаретами их и впрямь можно было угостить и хлебом тоже. Самому откусить предварительно на их глазах - чтобы убедились, что я не собираюсь их отравить. Водка у меня тоже есть, но водки, извиняюсь, на службе не положено.

На ступенях уже стояла толпа человек триста. Из-за гигантских размеров здания толпа казалась особенно маленькой. Они радостно закричали, увидев колонну. Потом кто-то заметил в окне верхнего этажа человека, который, как утверждали, махал народу рукой. В толпе стали говорить, что это был не кто иной, а сам Ельцин. Приветствовал своих сторонников. Было это невыносимо пошло (почему вдруг непременно Ельцин?) и невыносимо трогательно. "А капитан нам шлет привычный знак - еще не вечер!"

В это время пошел ужасный дождь. (С утра стояла муть в небе; когда я был на Манежной - появились клубящиеся тучи, а за то время, пока шли к Верховному Совету, они закрыли солнце и приобрели желтый цвет, что обычно бывает перед сильным дождем.) Спрятался в тоннеле, проходящем под ступенями вдоль фасада здания. Пока я бежал туда, успел промокнуть. Там уже было много народу. Сел на каменный выступ фасадных окон. Удалось найти свободное место между двумя девушками. Одна была негритянка с десятком мелких косичек, другая русская. Спросила у меня покурить. Вытащил пачку, дал и ей, и той негритянке. Она, как увидела, тоже потянулась без слов. Видимо, по-русски вообще говорить не умела.

Сам тоже закурил, хотя курить совсем не хотелось. Сигареты подмокли и заметно горчили. На ощупь были мягкие, точно из пластилина. Но за кампанию с дамами меня все время тянет закурить, а тут, тем более, обстановка почти боевая. Последняя, так сказать, сигаретка перед смертным боем...



21 августа 1991, 08:00
This page - http://zyrlin.narod.ru/new5.htm;     main page - http://zyrlin.narod.ru
http://zyrlin.livejournal.com
Last updated on March 04, 2017